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formaggi

 

BIELLA 21-08-2022 La quinta edizione internazionale dei “Cincho Awards”, il concorso di formaggi che la Giunta di Castiglia e León organizza dal 2000 si è appena tenuta nella città di Zamora, in Spagna.
Zamora è una città di 66.000 abitanti. Si trova a nord-ovest della penisola Iberica a 255 km da Madrid. Nella
regione di “Castilla y León”. La sua posizione geografica strategica, crocevia della via dell'argento, e la sua
ricchezza culturale, fanno di Zamora un luogo speciale.
La Castilla y León è una terra storicamente legata al pascolo e ciò si traduce nel fatto che è la prima
comunità produttrice in Spagna di latte di pecora, con un volume che sfiora il 60 per cento della produzione
nazionale totale (258.000 tonnellate) la leadership provinciale in materia corrisponde a Zamora.
Castilla y León, inoltre, è il secondo produttore nazionale di latte vaccino con 933.100 tonnellate (12 per
cento del totale nazionale), e il quinto di latte di capra con 29.400 tonnellate (6 per cento). l'industria
casearia regionale produce circa il 70 per cento dei formaggi di pecora di tutta la Spagna, il 15 per cento di
formaggi di vacca e il 40 per cento di formaggi misti.
Dal 2000, ogni due anni, l’amministrazione di Castilla y León, organizza “Fromago”. Questa particolare fiera
è un progetto integrato e trasversale che pone Zamora come punto di riferimento per il settore caseario e
ovino a livello nazionale e internazionale. L'evento principale è il mercato caseario internazionale che si
tiene nelle strade della città con la partecipazione di produttori locali, nazionali e internazionali.
Fromago, inoltre, è un percorso stimolante con attività scientifiche, tecniche, culturali e sociali che
aggiungono valore al progetto e ne rafforzano i valori fondamentali basati su sostenibilità, integrazione e
sviluppo rurale.
Nell’ambito di Fromago si è tenuta la quinta edizione internazionale dei “Cincho Awards”, il concorso di
formaggi che, quest’anno, ha visto la partecipazione di circa 1375 formaggi provenienti da 20 paesi. Tra
questi 56 sono stati premiati con il “Cincho de Oro”.
Al concorso, organizzato dall'Istituto Tecnologico Agrario di Castilla y León, hanno partecipato in qualità di
giudici degustatori scelti tra i principali attori economici del settore: giornalisti con esperienza nella
valutazione sensoriale e nella comunicazione dei formaggi, maestri casari, gastronomi ecc. In totale 57
giudici provenienti da Spagna, Germania, Argentina, Stati Uniti, Cipro, Grecia, Italia e Portogallo.
Affinché i formaggi che vengono valutati in un gruppo abbiano caratteristiche sensoriali omogenee, ogni
gruppo è definito da criteri quali: specie animali da latte, trattamento termico (crudo o pastorizzato),
processo di coagulazione del latte (enzimatico, acido) e grado di maturazione. Inoltre ogni formaggio
presentato al Concorso deve essere inserito in una di cinque categorie: Formaggi Freschi, Formaggi
Morbidi, Formaggi Semiduri, Formaggi Duri, Formaggi Erborinati. La verifica analitica di tutti i prodotti in
concorso è stata effettuata dai team tecnici dell'iIstituto Tecnologico Agrario di Castilla y León (ITACYL).
Tra i vincitori del “Cincho de Oro” anche il Caseificio Rosso con il Formaggio Pecoretta (formaggio
stagionato semi-duro di latte ovino).

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